lundi 29 février 2016

Le Gateau au chocolat Vegan tout simple et tout bon !

Salut tout le monde.

Qui a envie d'un bon gros gâteau au chocolat, moelleux et fondant à la fois, à déguster sans aucune culpabilité (et je ne parle pas du moment où tu devras grimper sur la balance !) ?
Hé oui, je vous parle bel et bien d'un gâteau au chocolat VEGAN et ce parce qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien tout en essayant de contenter tout le monde.
Il s'avère que parmi mes bons amis, certains ont décidé de stopper leur consommation en viande et tout autre aliment issu de l'animal. Je ne peux que respecter leur choix qui m'a amenée, à plusieurs reprises, à réfléchir sur ma propre consommation. Je n'ai de mon coté pas encore franchi le pas (et merci de ne pas me jeter de cailloux) mais, quand je peux, j'essaye de préparer des petits plats pour tout le monde avec les moyens du bord.
Aujourd'hui, je vous livre ma recette de gâteau au chocolat VEGAN, qui fera fondre les plus omnivores d'entre vous.



Commençons par les ingrédients ; il vous faudra donc :

-200g de farine
-100 g de sucre de canne
-1 sachet de sucre vanillé (sans obligation)
-150g de chocolat noir
-40cl de lait végétal (ici on utilisera du lait de coco mais du lait de soja, d'amande, ou tout ce que vous voulez d'autre fera très bien l'affaire.)
-10cl d'huile d'olive (là c'est pareil, utilisez l'huile végétale de votre choix même si celle-ci a su faire ses preuves)
-1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
-2 cuillères à soupe de jus de citron
(si vous n'avez ni bicarbonate ou/et ni de jus de citron, prenez tout simplement un sachet de poudre à lever mais c'est moins cool.)
-du sucre glace

 Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le bicarbonate (ou poudre à lever).
A coté, faites fondre le chocolat noir avec le lait végétal dans une casserole, à feu très doux.
Incorporez le chocolat fondu au mélange du saladier.
Ajouter l'huile, mélangez et enfin, ajoutez le jus de citron (passez cette dernière étape si vous avez opté pour la poudre à lever au lieu du bicarbonate). Touillez un bon coup de nouveau et versez votre préparation dans un moule à gâteau préalablement huilé.
Enfournez à 160°C pendant environ 20 minutes.





Laissez tiédir avant de démouler puis saupoudrez votre gâteau de sucre glace avant de servir. Le gâteau a une bien meilleure tenue après quelques heures de repos donc n'hésitez pas à le préparer la veille.





Si vous tentez l'expérience, venez me dire ce que vous en avez pensé.

8 commentaires :

  1. Coucou ! Trop chouette :D Merci pour la recette. Je teste au plus vite et t'en donne des nouvelles. Bisous. La Brune.

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    1. Super :) hâte d'avoir ton retour. J'ai de mon coté été satisfaite à chaque fois (sauf peut-être la fois où j'ai inversé sucre et sel... miam !)

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  2. Je viens moi même de faire un gâteau au chocolat vegan, et nous nous sommes régalés ! Mais je testerai pour sûr ta recette qui, tout en restant aussi simple et accessible, est un peu différente !
    Et non, personne ne te jette de cailloux ;)
    Merci du gourmand partage,
    Andréa

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    1. Oh je serais curieuse de connaître ta recette ! J'espère que celle-ci te conviendra également ! J'attends ton retour avec hâte :-)

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  3. Hum ça donne envie de tester..surtout quand on voit le gros plan :)

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    1. Ah super ! Ravie de lire ça :) J'espère que tu auras l'occasion de le tester et de revenir par ici pour me donner ton avis :)

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  4. Il à l'air trop bon <3 Je garde ta recette de côté j'essaierais de la tenter ce week end :p

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    1. Ha ha ha, je réagis un mois après :p alors, il était bon ? :)

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