mardi 24 février 2015

Poils au Phare-Laine : Petit-Suisse

Salut tout le monde !

Si vous me suivez sur Facebook vous avez peut être déjà entendu parler de Poils au Phare-Laine.
C'est un tout jeune projet qu'on a décidé de lancer avec Le Heaume de la Mort et Lynn'attendue afin de vous proposer tous les mois un sujet que nous aurons tiré au sort. Pour répondre au thème donné, tous les moyens sont bons : dessin, musique, texte, couture, saut à l'élastique, etc. On est libre !

Pour ce mois-ci le sujet donné est : Petit-Suisse.

Vous êtes donc tous invités à répondre à ce sujet. Vous avez jusqu'au 24 Avril pour nous envoyer vos créations sur la page Facebook (un lien vers un article de votre blog, Tumblr, Youtube, etc ou tout simplement une photo que nous intégrerons dans un album) Bon courage tout le monde. On vous attend avec impatience !




On se retrouve en fin d'article pour une petite surprise ;)

Le petit-suisse, c'était mon truc de gamin. Un des rares desserts que je pouvais terminer malgré mon appétit d'oiseau et mes caprices d'enfant qui n'aime rien (insupportable !)
C'est donc avec des yeux de petite fille que j'ai décidé de voir ce thème et mon moi de 7 ans m'a demandé un doudou et un gâteau. 

Pour ce qui est du doudou, j'ai ressorti la feutrine, le fil et l'aiguille qui commençaient à sérieusement prendre la poussière et j'ai fait ce mignon petit pot de yaourt. Je ne suis pas une grande couturière (j'ai appris l'année dernière) et je ne pratique pas énormément donc ça a été une grande première d'élaborer cette peluche (je me restreignais à de la 2D jusqu'à maintenant).





Bon, elle a clairement ses défauts mais je la trouve tout de même marrante (et puis oubliez pas, j'ai encore mes yeux d'enfant là...)

Pour le gâteau, j'ai repris une recette que je commence à connaitre : le gâteau au chocolat et au petit-suisse

Ingrédients
  • 3 œufs
  • 3 petits-suisses
  • 200g de chocolat au lait (je le fais au chocolat noir d'habitude mais pour le coté enfantin, j'ai décidé d'y aller à fond !)
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • (1/3 sachet de levure pour ceux qui le voudraient plus moelleux)











Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Faîtes fondre votre chocolat.
  3. Fouettez les petits-suisses avec le sucre
  4. Ajoutez les œufs
  5. Ajoutez la farine (et la levure) puis mélangez le tout.
  6. Incorporez le chocolat fondu à votre préparation.
  7. Versez tout ça dans un moule (env. 20cm de diamètre je pense)
Plantez régulièrement une lame de couteau dans votre gâteau. Si la lame sort sèche, c'est prêt. Attendez une vingtaine de minutes avant de le démouler et dégustez le comme bon vous semble.



Je n'ai pas utilisé de levure dans ma recette d'où le coté un peu plat du gâteau. Mais il est très bon comme ça également. Sa texture peut se rapprocher de celle du flan.

Pour retrouver les créations du projet Poils au Phare-Laine, je vous laisse cliquer sur les liens suivants :

Le joli pot à crayons de :
 Le Heaume de la Mort
Le super phosphore de : 

! Surprise !

Je ne peux malheureusement pas vous offrir une part du gâteau (que je devrais donc déguster seule... hé hé) mais je peux vous faire gagner si vous le souhaitez ma petite peluche Petit-Suisse. Pour ça on se rejoint sur la page Facebook du blog pour tout savoir sur le déroulement du Concours.
En espérant vous voir nombreux !
Concours disponible dès le 24/02/2015 à 19:30 jusqu'au 06/03/2015 à 00:00

A très bientôt !

8 commentaires :

  1. Trop choooouuu ce petit pot !!! Et le gâteau je veux bien partager moi :p

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    1. Zut, j'en ai déjà plus ! Je viens d'engloutir la dernière part. J'en refais un très bientôt (pour réutiliser mes pots de yaourt cette fois-ci... hi hi) et je penserai à vous en ramener quelques parts ;)

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  2. Même que le gâteau il était bon :3 et je le veux ce petit pot!!!!

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    1. Ha ha merci beaucoup Marion ! Plus qu'à participer au concours et prier de toutes tes forces pour que ton vœu soit exaucé !

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  3. j'adore vraiment votre projet ! a l'avenir (quand j'aurais plus de temps) j'éspère pouvoir participer a certains thèmes ^^

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    1. Et bien nous serons ravies d'accueillir ton projet ! Tu as encore un peu moins d'un mois pour répondre à ce sujet donc n'hésite pas si tu es inspirée :)

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  4. Miammmmm ! Ton gâteau me donne bien envie ! Des bisous. La Brune.

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    1. Ah super ! Si tu le testes, tu me diras ce que tu en as pensé :)

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