Salut tout le monde.
Qui a envie d'un bon gros gâteau au
chocolat, moelleux et fondant à la fois, à déguster sans aucune
culpabilité (et je ne parle pas du moment où tu devras grimper sur
la balance !) ?
Hé oui, je vous parle bel et bien d'un
gâteau au chocolat VEGAN et ce parce qu'il n'y a pas de mal à se
faire du bien tout en essayant de contenter tout le monde.
Il s'avère que parmi mes bons amis,
certains ont décidé de stopper leur consommation en viande et tout
autre aliment issu de l'animal. Je ne peux que respecter leur choix
qui m'a amenée, à plusieurs reprises, à réfléchir sur ma propre
consommation. Je n'ai de mon coté pas encore franchi le pas (et
merci de ne pas me jeter de cailloux) mais, quand je peux, j'essaye
de préparer des petits plats pour tout le monde avec les moyens du
bord.
Aujourd'hui, je vous livre ma recette
de gâteau au chocolat VEGAN, qui fera fondre les plus omnivores
d'entre vous.
Commençons par les ingrédients ;
il vous faudra donc :
-200g de farine
-100 g de sucre de canne
-1 sachet de sucre vanillé (sans
obligation)
-150g de chocolat noir
-40cl de lait végétal (ici on
utilisera du lait de coco mais du lait de soja, d'amande, ou tout ce
que vous voulez d'autre fera très bien l'affaire.)
-10cl d'huile d'olive (là c'est
pareil, utilisez l'huile végétale de votre choix même si celle-ci a su faire ses preuves)
-1 cuillère à café de bicarbonate de
sodium
-2 cuillères à soupe de jus de citron
(si vous n'avez ni bicarbonate ou/et ni
de jus de citron, prenez tout simplement un sachet de poudre à lever
mais c'est moins cool.)
-du sucre glace
A coté, faites fondre le chocolat noir
avec le lait végétal dans une casserole, à feu très doux.
Incorporez le chocolat fondu au mélange
du saladier.
Ajouter l'huile, mélangez et enfin,
ajoutez le jus de citron (passez cette dernière étape si vous avez
opté pour la poudre à lever au lieu du bicarbonate). Touillez un bon coup de nouveau et
versez votre préparation dans un moule à gâteau préalablement
huilé.
Enfournez à 160°C pendant environ 20
minutes.
Laissez tiédir avant de démouler puis
saupoudrez votre gâteau de sucre glace avant de servir. Le gâteau a
une bien meilleure tenue après quelques heures de repos donc
n'hésitez pas à le préparer la veille.
Coucou ! Trop chouette :D Merci pour la recette. Je teste au plus vite et t'en donne des nouvelles. Bisous. La Brune.
RépondreSupprimerSuper :) hâte d'avoir ton retour. J'ai de mon coté été satisfaite à chaque fois (sauf peut-être la fois où j'ai inversé sucre et sel... miam !)
SupprimerJe viens moi même de faire un gâteau au chocolat vegan, et nous nous sommes régalés ! Mais je testerai pour sûr ta recette qui, tout en restant aussi simple et accessible, est un peu différente !
RépondreSupprimerEt non, personne ne te jette de cailloux ;)
Merci du gourmand partage,
Andréa
Oh je serais curieuse de connaître ta recette ! J'espère que celle-ci te conviendra également ! J'attends ton retour avec hâte :-)
SupprimerHum ça donne envie de tester..surtout quand on voit le gros plan :)
RépondreSupprimerAh super ! Ravie de lire ça :) J'espère que tu auras l'occasion de le tester et de revenir par ici pour me donner ton avis :)
SupprimerIl à l'air trop bon <3 Je garde ta recette de côté j'essaierais de la tenter ce week end :p
RépondreSupprimerHa ha ha, je réagis un mois après :p alors, il était bon ? :)
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